Вкусно и/или полезно?
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным
средством, а наши лечебные средства должны быть
пищевыми веществами».
Гиппократ
Правильное питание – залог здоровья, база для полноценной жизни любого человека. Особенно важно это в наш век технологий, когда производители продуктов питания активно применяют химические добавки, гормоны. Какие продукты полезны, какие вредны? Что из рациона следует исключить, а что, наоборот, употреблять постоянно? На эти и другие вопросы учащиеся Кольского транспортного колледжа смогли получить ответ, побывав на беседе-открытии «Вкусно и/или полезно?» из цикла «Школа безопасности», проведенной для них ведущим библиотекарем отдела обслуживания Межпоселенческой библиотеки Авдеевой Т.Н.
Обучающиеся ознакомились с рейтингом десяти самых полезных и вредных продуктов, узнали, чем опасны блюда фаст-фуда. Газировка, гамбургеры, чипсы, цветные карамельки… Это очень вкусно, но нисколько не полезно: одни ароматизаторы, гормоны, жиры и прочая «химия». Человек с детства привыкает к такому «пищевому наркотику» и становится заложником этой системы. Ему уже трудно наслаждаться вкусом обычных овощей, фруктов, мяса…
Юноши и девушки узнали, что колбасу с успехом заменит запеченное мясо, а домашний майонез, приготовленный из сметаны, горчицы и лимонного сока, станет отличной альтернативой магазинному. Молодые люди ответили на вопросы викторины «Отгадай полезный продукт». Для многих стало настоящим открытием, что яблоко помогает бороться с гнилостными бактериями в желудке, а лук защищает от многих болезней благодаря фитонцидам. Девушки приятно удивились, узнав, что мед не только заменит конфеты, но и улучшит состояние кожи.
Обучающиеся смогли проверить, гармонично ли выстроен их суточный рацион, соблюдено ли в нем рекомендуемое физиологами соотношение между белками, жирами и углеводами.