МУК МБ Кольского района » Страница краеведа » Патриотическая акция «На улице героя»
Информация к новости
  • Просмотров: 645
  • Автор: tatyana1881
  • Дата: 11-05-2021, 17:04
  • 0
11-05-2021, 17:04

Патриотическая акция «На улице героя»

Категория: Страница краеведа

В нашей стране есть много разных праздников. Мы осознаем их значимость и важность, уважаем и чтим. Но, День Победы наш народ выделяет особенно потому, что не было в истории нашего народа более судьбоносного и трагического события, чем Великая Отечественная война.

Невероятной ценой была завоевана Победа, каждодневным подвигом на фронте и в тылу. Все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед поколением Победителей. И каждый участник Великой Отечественной войны не должен быть предан забвению, мы всегда должны помнить о тех, кому обязаны жизнью и мирным небом над головой.

Виктор Петрович Миронов – летчик истребительной авиации. Виктор Миронов родился 29 сентября 1918 года в с. Тупичино Гагаринского р-на Смоленской области. В два года остался сиротой, воспитывался бабушкой по материнской линии - Татьяной Ивановной Бурцевой. Окончил 8 классов. Пятнадцатилетним подростком подался в Москву, где его приютила сестра Бурцевой. Работал на строительстве метро, Дворца Советов, учился на рабфаке и в аэроклубе. В 1937 г. по комсомольской путевке направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. После окончания школы служил под Ленинградом в составе 38-го истребительного авиаполка.

В ноябре 1939 г. эскадрилья, в которой служил Миронов, перелетела на Кандалакшское направление, на оперативный аэродром недалеко от селения Кайрала, откуда в ходе Советско-финской войны вылетал на боевые задания. Отличился, награжден медалью «За отвагу». В январе 1940 года на базе эскадрильи и других авиационных подразделений здесь был сформирован 145-й истребительный авиационных полк, вошедший в состав 1-й смешанной авиадивизии 14-й армии. В августе 1940 г. полк переведен под Мурманск.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях, с 30 июня 1941 года Виктор Миронов – командир 145-го истребительного полка. урон живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за отличное выполнение заданий командования на фронте  и проявленные при этом мужество и отвагу старшему лейтенанту Миронову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1941 года сражался в составе 609-го истребительного авиаполка, в 1942 году вошедшего в состав 258-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии. С января 1943 года - командир эскадрильи в этом полку. Всего произвел 356 боевых вылетов, сбил лично 10 и в групповых боях 15 гитлеровских самолетов.

Капитан Миронов погиб 16 февраля 1943 года: во время облета нового Ла-5 самолет сорвался в штопор и врезался в землю. Похоронен в поселке Шонгуй Мурманской области. Награждён орденами Ленина (6.06.1942), Красного Знамени (16.01.1942), медалью «За отвагу» (1940).

В городе Мурманске именем героя названа улица, в городе Кола Мурманской области – проспект. Имя Героя присвоено школе на его родине и учреждён приз имени Виктора Миронова для молодых механизаторов.

11 мая в память Героя Советского Союза Виктора Миронова и всех известных и безымянных героев Великой Отечественной войны, в честь поколения Победителей «Межпоселенческая библиотека Кольского района» (г. Кола, пер. Островский, д.6) провела патриотическую акцию «На улице Героя».

В ней приняли участие представители клуба «Серебряный возраст», учащиеся Кольского транспортного колледжа, Кольской открытой сменной общеобразовательной школы. В ходе мероприятия собравшиеся познакомились с биографией Виктора Миронова, узнали о его военной судьбе, о том, когда проспект получил имя Героя и когда ему был установлен Памятник.

Затем состоялась Минута молчания и возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Виктора Петровича Миронова.

Патриотическая акция «На улице Героя» - это не только дань памяти всем погибшим и благодарность ныне живущим ветеранам и участникам Великой Отечественной. Это любовь к Родине, это преемственность поколений, гордость за наш Великий народ.

Информацию подготовила: зав. отделом обслуживания Т.Н. Гуцкалова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.